Segar dan Nikmat, Es Buah Blewah

Tumpukan Buah Blewah terlihat disalah pasar
Kuliner - Minuman yang satu ini patut untuk dicoba selama bulan Ramadan. Buah yang bertekstur lembut mirip seperti melon akan tetapi lebih lunak, sangat segar dinikmati sewaktu berbuka puasa. Buah blewah atau Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia berbentuk liana, seperti juga labu dan mentimun.

Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.

Blewah kaya kandungan mineral kalium, provitamin A, serat makanan, dan vitamin C. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan tekanan darah, dan untuk menyembuhkan sariawan.

Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.

Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.

Resep Es Buah Blewah

Es Buah Blewah yang sering kali disajikan saat Bulan Ramadan sewaktu berbuka Puasa

Bahan Es Blewah Segar
  • Bukuran sedang 1 buah
  • Air jeruk secukupnya
  • Es batu dan es serut
  • Gula 1 cup
  • Sirup blewah secukupnya
  • Air 3-4 cup
Cara Membuat Es Blewah Segar :
  1. Rebus gula dengan Air
  2. Serbat blewah
  3. Campurkan blewah serbat dalam air rebusan gula tadi
  4. Siapkan gelas saji, tata es, blewah 1 sdm air jeruk dan sirup setelah itu tambah air dari rendaman blewah
  5. Sajikan

Komentar