Tumpukan Buah Blewah terlihat disalah pasar |
Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.
Blewah kaya kandungan mineral kalium, provitamin A, serat makanan, dan vitamin C. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan tekanan darah, dan untuk menyembuhkan sariawan.
Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.
Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.
Resep Es Buah Blewah
Es Buah Blewah yang sering kali disajikan saat Bulan Ramadan sewaktu berbuka Puasa |
Bahan Es Blewah Segar
- Bukuran sedang 1 buah
- Air jeruk secukupnya
- Es batu dan es serut
- Gula 1 cup
- Sirup blewah secukupnya
- Air 3-4 cup
Cara Membuat Es Blewah Segar :
- Rebus gula dengan Air
- Serbat blewah
- Campurkan blewah serbat dalam air rebusan gula tadi
- Siapkan gelas saji, tata es, blewah 1 sdm air jeruk dan sirup setelah itu tambah air dari rendaman blewah
- Sajikan
Komentar
Posting Komentar